История     Фотоальбом     Контакты

      История

 
      История судебной милиции началась 23 июня 1997 года, когда был утвержден приказ МВД Украины «О создании специальных подразделений милиции для обеспечения безопасности работников суда, правоохранительных органов, лиц, которые принимают участие в уголовном судопроизводстве, членов их семей и близких родственников».
     На тот период в Днепропетровской области это был лишь взвод. Но время диктовало свои условия, и круг обязанностей и задач, которые стояли перед подразделением, значительно расширился. В следствии чего взвод вырос до батальона и приобрел своё имя. Так 19 ноября 2003 года приказом МВД Украины № 1390 было утверждено положение о специальном подразделении судебной милиции «ГРИФОН».

    На сегодня задачи и функции, которые выполняет «ГРИФОН» включает в себя три направления:
        Первое направление это охрана общественного порядка в судах, пресечение проявлений неуважения к суду, а также охрана помещений суда.
        Второе направление это обеспечение безопасности участников судебного процесса, государственной защиты работников суда и правоохранительных органов, членов их семей и близких родственников.
        Третье направление это охрана помещений и территорий судебных экспертиз Министерства охраны здоровья и Министерства юстиции Украины. Обеспечение режима содержания лиц под стражей и направленных на судебно-психиатрическую экспертизу.

    Подразделение располагает базой для подготовки сотрудников батальона. Инструкторы подразделения по боевой и служебной подготовке, а также командиры всех уровней ежедневно вкладывают необходимый багаж знаний и навыков в каждого сотрудника. Кроме тренировок в спортивных залах, занятий в тирах и практических отработок в действии различных ситуациях огромное внимание уделяется теоретической подготовке. Во время занятий изучаются нормативная база, законодательные акты нашего государства. А также изменения в них. Так как грамотное и полноценное выполнение служебных обязанностей без этого не возможно. Все сотрудники подразделения придерживаются не писаного правила «Любой спецназ, обладающий силой мышц и умеющий ломать головой кирпичи, но не способный думать, рано или поздно становится не нужным своему государству»